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samedi 23 décembre 2023

J-2 Dans 2 jours nous serons à la table de Noël.

 

Mais en attendant de déballer les  

il faudra aller dans la cuisine pour faire des gâteaux.

Biscuits de Noël : les sablés aux amandes 

 Pour réaliser cette recette, vous avez besoin de :
- 20 min pour la préparation + 1 h de repos
- 15 min pour la cuisson

Les ingrédients :

- 150 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf battu
- 40 g d’amandes en poudre
- 250 g de farine

                 

Mélangez le beurre mou, le sucre glace tamisé, le sucre vanillé, le sel, l’œuf et les amandes dans un bol batteur jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Puis ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et faire une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez la au réfrigérateur pendant 1 heure. 

 

Faire chauffer le four à 180°.

À l'aide d'un emporte-pièce au motif de votre choix, découpez les biscuits dans la pâte puis déposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et  enfournez pour 10 à 15 min, laissez refroidir et décorez les selon vos goûts.

 

Les truffes au chocolat

 Une recette qui vient de mes parents et qui me rappelle les Noëls d'enfance

Il faut
125 gr de beurre fin
125 gr de sucre glace
30 gr d'amandes en poudre
100 gr de chocolat noir à cuisiner râpé
75 gr de cacao
1 jaune d’œuf
1 cuiller de Calvados ( mes parents étaient normands)

Mettre le beurre dans une terrine chaude pour le faire ramollir
Ajouter le sucre, l’œuf, les amandes, le chocolat râpé et le Calvados (facultatif)
Bien mélanger le tout et mettre 3 heures dans un endroit frais.


Faire des petites quantités et façonner en forme de truffe et les rouler dans le cacao ou le sucre glace.
Bon appétit
 
Demain, je ferai un pain d'épices et je vous donnerai sa recette. 

 

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